الموازنة المائية لحوض أربيل الشمالي (شمال العراق) - الشماع أيسر; طاقة أروى; سعيد مريوان (Iraqi Journal of Science, 2025)
يقع حوض كه ب ا رن الثانوي في الجزء الشمالي الشرقي من الع ا رق والذي يمثل الجزء الشمالي من حوضأربيل حيث تبلغ مساحته 802 كم 2 . المناخ السائد في المنطقة قاري جاف الى شبه جاف، حيث تم حسابحيث Thornthwaite, Blany Cridle, and Kharufa التبخر – نتح الكامن نظريا وبثلاث طرق وهيكان التبخر-النتح ( 1242.8 ) ملم و ( 1629.271 ) ملم و ( 1799.059 ) ملم سنويا على التوالي. الزيادةالمائية المحسوبة بالطرق الثلاث كانت نسبها % 30.35 و % 27.49 و % 27.48 على التوالي. بلغ معدل34.26 ) م 3 / سنة ومعدل عدد ساعات تشغيل البئر ( 7) ساعة / يوم لذا تكون كمية × تصريف الأبار ( 10643.767 ) م 3 / سنة ، ويكون الفرق في الخزين بحدود ) × المياه المستهلكة السنوية ( 1061.573 م 3 / سنة. ×106)