استخدام خرائط شواذ بوجيبر الجذبية في تعيين الحد الفاصل بين النطاق المستقر وغير المستقر لمنطقة في غرب كربلاء - مصطفى, بان (Iraqi Journal of Science, 2024)
كمحاولة لتعيين موقع الحد الفاصل بين النطاق المستقر والنطاق غير المستقر ثم اج ا رء تحليل ود ا رسة44 ) شرقاً وبين دائرتي 11 42 و 45 56 لخارطة شواذ بوجير للمنطقة التي تقع بين خطي طول ( 4533 ) شمالاً. 19 31 و 21 43 عرض ( 36تضمن البحث اج ا رء تحليل نوعي وكمي للمعطيات الجذبية حيث اخذت الق ا رءات الجذبية من خارطة شذوذ5) كيلومت ا رً. شمل التحليل النوعي × بوجير الجذبية والتي بلغ عددها ( 896 ) ق ا رءة، وبفاصلة شبكية مقدارها ( 5للمعطيات الجذبية استخدام طريقة كرفن وطريقة التحليل السطحي الاتجاهي لفصل المجال الجذبي الاقليميعن المجال الجذبي المتبقي (المحلي).2.5 ) للمنطقة باتجاه D) كما اجري تفسير كمي للمعطيات الجذبية باستخدام برنامج النمذجة ببعدين ونصفشرق - غرب قاطعاً الشواذ المهمة فيها. وقد ظهر من خلال د ا رسة خواص خ ا رئط المجال الجذبي المتبقيوالاقليمي وخصائص الشواذ المتبقية والاقليمية في هذه الخ ا رئط بالاضافة الى النمذجة الجذبية ان الحد الفاصلالمحتمل بين النطاق المستقر وغير المستقر في منطقة الد ا رسة يقع ضمن الخطوط الكنتورية ذات الانحدارالجذبي العالي والذي تصل قيمته الى حوالي ( 0.7 -) مليكال/ كم على خارطة شواذ بوجير. ثم يمتد هذا الحدالفاصل باتجاه شمال غرب – جنوب شرق على طول منطقة الد ا رسة.