السلوك الدوري لبعض الخصائص الهيدروكيميائية لنهرالخابور في زاخو - علي, سوسن (Iraqi Journal of Science, 2025)
استخدمت بعض الخصائص الهيدروكيميائية كالمواد الصلبة الذائبة وت ا ركيز الايونات الرئيسةالمشتملةعلى الكالسيوم,المغنيسيوم, الصوديوم, الكلوريد, الكبريتات والعسرة الكاربونية لنهر الخابور في محطة. 1983- ا زخو لتحليل الاتجاه العام لها وسلوكها الدوري اعتمادا على القياسات الشهرية للفترة 1979اوضحت نتائج الد ا رسة الحالية ان هنالك اتجاها عاما للزيادة في قيم هذه المتغي ا رت باستثناء العسرة الكاربونيةالتي تميل للتناقص كما ان هناك ارتباطا ذاتيا متفاوتا للمتغي ا رت المختلفة يعكس وجود مركبات دورية مختلفةلها.لوحظ ان المركبتين الدوريتين نصف السنوية وطويلة الامد هما الاكثر وضوحا وتك ا ر ا ر لمعظم المتغي ا رتبينما لم يظهر تاثير واضح للمركبة الدورية الفصلية باستثناء الصوديوم والى حد ما الكبريتات. ان ذلك يعكسسلوكا طبيعيا للنهر وغير متاثر بالفعاليات البشرية خلال فترة الد ا رسة.