الاحتمالات النفطية في العراق والواعدية الهيدروكربونية لتتابع الباليوزوي في الصحراء الغربية بمنطق جيوفيزيائي تطبيقي - Al-Mashaekhy, Dhiya (Iraqi Journal of Science, 2025)
يعتبر الع ا رق من الأقطار ذات الخزين الييدروكاربوني العالي وىذا الخزين تكون بفعل العديد من العواملالجيولوجية وتم تسميط الضوء عمى المؤش ا رت اليايدروكاربونية منذ بدايات القرن الماضي من خلال حفر البئرالاستكشافي جياسورخ عام ) 1902 ( والذي أعقبو العديد من الاكتشافات ومنيا حقل كركوك العملاق عام1927 ( وخلال فترة ماقبل الاستثمار الوطني التي تمتد لغاية ) 1961 ( حيث تم تنفيذ العديد من المسوحات (الجيولوجية السطحية, المغناطيسية, الجذبية والزل ا زلية الاحادية إضافة الى حفر العديد من الآبار مما أدى الىاكتشاف احتياطي نفطي قابل للاستخ ا رج يقدر ب ) 34 ( مميار برميل وفي المرحمة التي تمت الاستثمار الوطنيالمباشر لمنفط والتي تميزت بتصاعد وتيرة العمل الاستكشافي وخصوصا في فترتي السبعينات والثمانينات فيالقرن الماضي حيث تم تكثيف نشاط المسح الزل ا زلي بالبعدين ) 2D ( ليصل بعدد الفرق العاممة الى 22 ف رقةع ا رقية وأجنبية إضافة الى حفر ) 67 ( تركيب مما أدى الى زيادة الاحتياطي ليصل الى ) 101 ( مميون برميلوخمق قاعدة بيانات جيولوجية وجيوفيزيائية تحت سطحية متكاممة تفيد في التخطيط واعداد الد ا رسات الإقميميةالشاممة. أدى ىذا الى انجاز العديد من التقسيمات التكتونية )الحركية( لمع ا رق ومنيا تقسيمات الفريق الع ا رقيالسوفيتي عام 1979 حيث تقع منطقة الصح ا رء الغربية ضمن المنحدر الشمالي لميضبة العربية والتي تتميزباحتمالات ىايدروكاربونية ) نفطية وغازية(, متوسطة خفيفة في صخور الحقب المتوسط واحتمالات –ىايدروكاربونية عالية غير مقيمة بشكل جيد في الصخور العائدة لمحقب القديم والتي أظيرتيا نتائج الحفر فيحقمي عكاس )الع ا رق(, الريشة )الأردن( حيث يحتوي المقطع عمى نظام بترولي متكامل ذات صخور مولدةتحتوي كمية جيدة من المواد العضوية في تكوين عكاس ) السيموري( والخابور ) الاوردوفيشي( وبذلك تعتبرالصح ا رء الغربية من المناطق الميمة الواعدة في احتوائيا عمى الييدروكاربونات من نفط وغاز إلا أنيا لم تحظبالاىتمام المطموب, وفي حالة إكمال أعمال الاستكشاف فييا من مسح زل ا زلي وحفر ستظير الصح ا رء الغربيةمفاجآت كبيرة واعدة .